Informationen für Flüchtlinge aus der Ukraine und Unterstützer

Auf dieser Seite wollen wir wichtige Informationen für Ukraine-Flüchtlinge und Helfer zur Verfügung stellen. An dieser Stelle schon einmal herzlichen Dank an alle Helferinnen und Helfer und für die zahlreichen Unterstützungsangebote.

Anmeldung und Sozialleistungen

Alle Ukrainer sollen sich bei unserem Einwohnermeldeamt (EMA) anmelden. Dies setzt das ganze weitere Vorgehen in Gang und ist daher wichtig.

Nach der Anmeldung im EMA erhalten alle Ukrainer einen Termin im Landratsamt, um dort Geld und andere Sozialleistungen beantragen zu können und um offiziell registriert zu werden. Bitte achten Sie daher darauf, dass die Namen von privat untergebrachten Ukrainern auf den Briefkasten stehen. Für Fragen zu den genannten Leistungen bitten wir Sie sich an das Landratsamt zu wenden.

Die sogenannten Fiktionsbescheinigungen, die ein vorläufiger Ersatz für die Aufenthaltserlaubnis sind und die Arbeitsaufnahme erlauben, werden von unserer Ausländerbehörde ausgegeben.

Unterbringung

Bitte geben Sie uns rechtzeitig Bescheid, wenn Ukrainer, die aktuell bei Ihnen untergebracht sind, eine andere Unterbringung benötigen. Aktuell gibt es vier Möglichkeiten zur Unterbringung:

• Sie vermieten selbst eine Wohnung an Ukrainer im Rahmen der Mietobergrenzen des Landkreises.
  • Sie bringen die Ukrainer in einer nicht abgeschlossenen Wohnung bei sich zuhause unter (eigene(s) Zimmer). Dann können Sie sich vom Landkreis für die erste Person 75 €, für jede weitere 50 € für die Nebenkosten erstatten lassen.
  • Sie vermieten Ihre Wohnung an die Stadt Calw. Wir bringen die Ukrainer bei Ihnen unter. Nutzen Sie für Wohnungsangebote gerne unser Formular.
  • Unterbringung in einer Gemeinschaftsunterkunft des Landkreises.

Arbeit

Die Agentur für Arbeit hat eine bundesweite Hotline für Flüchtlinge aus der Ukraine eingerichtet, die von Mitarbeitern bedient wird, die ukrainisch bzw. russisch sprechen.

Für konkrete Fragen zur Arbeitsaufnahme, können Sie die Agentur für Arbeit Nagold-Pforzheim kontaktieren.

Kinderbetreuung/Schule

Hier finden Sie alle Calwer Schulen. Dort können Sie sich gerne melden, wenn die ukrainischen Kinder in die Schule gehen möchten. Viele werden aktuell noch aus der Ukraine online beschult. Eine Schulpflicht besteht aktuell noch nicht.
Online-Lernmaterial bzw. -Schulbücher finden Sie hier.

Spielegruppe

Für Mütter mit Kindern gibt es eine Spielegruppe in der Erna Brehm Grund- und Werkrealschule (Badstraße 26, 75365 Calw – Raum 265.01). Ansprechpartnerin ist Frau Schröder (0176 45679063). Sie spricht Ukrainisch. Die Spielegruppe finden immer dienstags und donnerstags zwischen 8.30 und 11.30 Uhr statt.

Angebote/Sprachkurse der vhs

Für Sprach- und Integrationskurse können Sie sich direkt bei der vhs Calw melden. Die vhs kümmert sich um die Formalitäten. Für die Integrationskurse reicht die Vorlage einer Fiktionsbescheinigung. Kontakt: a.kemmler@vhs-calw.de

Musikschulunterricht

Die Musikschule ist gerne bereit, begonnene schulische Ausbildungen fortzuführen oder neue anzubieten. Es können auch neue Angebote geschaffen werden. Ansprechpartnerin ist Frau Larissa Schüle. Kontaktaufnahme auch auf Russisch am besten per E-Mail: schuele-trio@t-online.de

Beratungsnachmittag AK Asyl

Der Arbeitskreis Asyl bietet freitags von 15 bis 17 Uhr einen Beratungsnachmittag als erste Anlaufstelle für Hilfesuchende an. Angeboten werden Formularhilfe und die Vermittlung von Begleitungen sowie Dolmetschern. Dieser findet im Kaffeehaus (Postgasse 2, 75365 Calw) statt. Darüber hinaus will der AK Asyl auch Sprachkurse anbieten. Kontakt per Mail: ak.asyl.calw@web.de

Kostenfreie ÖPNV-Nutzung

Geflüchtete aus der Ukraine können kostenlos den öffentlichen Nahverkehr nutzen. Zum Nachweis der Berechtigung gilt ein ukrainischer Reisepass oder Personalausweis. Dieser gilt somit als „Fahrkarte“  für den gesamten ÖPNV in Baden-Württemberg, also auch im Tarifgebiet der VGC. Die Regelung gilt bis auf weiteres.

Hilfreiche Informationen

Viele weitere Informationen auf ukrainisch und deutsch finden Sie hier:

Mailverteiler für Helfer

Wir werden ab sofort über einen Mail-Verteiler Informationen, Unterstützungsmöglichkeiten, Spendenaufrufe und Ähnliches versenden und würden Sie bitten sich dann in den konkreten Fällen zu melden. Wenn Sie auf den Mailverteiler wollen, schreiben Sie gerne an mkunert@calw.de

Jan Hambach

jhambach@calw.de