Zensus-Logo mit Schrift

Im nächsten Jahr geht der Zensus in eine neue Runde. Nach dem letzten Zensus 2011 und der Verschiebung des jetzigen Zensus, aufgrund der Corona-Pandemie auf das Jahr 2022, laufen bei der Stadt Calw bereits die ersten Vorbereitungen.

Was ist der Zensus und warum findet er statt?

Beim Zensus handelt es sich um eine EU-weite Volkszählung. Die statistischen Ämter des Bundes und der Länder führen eine Bevölkerungs-, Gebäude- und Wohnungszählung durch. Es wird ermittelt, wie viele Menschen in Deutschland leben, wie sie wohnen und arbeiten.
Dies erfolgt zum Teil aufgrund der bereits vorhandenen Register, zum Teil werden aber Bürger direkt durch sog. Erhebungsbeauftragte (Interviewer) befragt.
Die so gesammelten Daten werden für statistische Berechnungen genutzt. Für die Kommunen äußern diese sich z.B. in der Höhe der Ausgleichszahlungen, wie der Länderfinanzausgleich oder in Schulentwicklungs- und Infrastrukturplanungen.

Wie läuft der Zensus ab?

Für die Vorbereitungen und die spätere Durchführung des Zensus, werden Erhebungsstellen eingerichtet. Diese Erhebungsstellen koordinieren und organisieren die Befragungen vor Ort und leiten ihre gesammelten Daten den statistischen Ämtern der Länder, -des Bundes weiter. Zusammen mit den schon bestehenden Daten durch die Meldebehörden und Vermessungsbehörden können die statistischen Ämter dann eine Bundesstatistik anfertigen.

Neu im Jahr 2022 ist: für den aktuellen Zensus gibt es nicht nur eine beim Landkreis angesiedelte Erhebungsstelle, die Große Kreisstadt Calw hat für die Zählung im Stadtgebiet eine eigene Erhebungsstelle eingerichtet.

Kann es sein, dass ich befragt werde?

Grundsätzlich gibt es verschiedene Arten von Befragungen:

Haushaltsbefragung auf Stichprobenbasis:

Im Calwer Stadtgebiet werden 10 % der Bevölkerung repräsentativ befragt. Die Auswahl der Personen erfolgt auf einem mathematischen Zufallsverfahren durch das statistische Landesamt. Wenn Sie zum Kreis der für die Befragung ausgewählten Personen gehören, wird sich das Statistische Landesamt Baden-Württemberg oder die Erhebungsstelle frühzeitig bei Ihnen melden und Sie über das Vorgehen informieren. Jene, die für die Befragung ausgewählt worden sind, sind auskunftspflichtig und müssen an der Befragung teilnehmen.

In Gemeinschaftsunterkünften ist die Einrichtungsleitung auskunftspflichtig.

Gebäude- und Wohnungszählung: Für wohnungspolitische Entscheidungen muss der Wohnraum in Deutschland erfasst werden. Auskunftspflichtig sind hier Eigentümerinnen und Eigentümer sowie Verwalterinnen und Verwalter von Wohnraum.
Diese Personen werden aufgrund bestehender Register ermittelt und angeschrieben. Bereits jetzt findet mit einem Teil der Auskunftspflichtigen eine Vorbefragung statt. Auch hier gilt: Wer zu den Personen zählt, die vom Statistischen Landesamt angeschrieben werden, ist zur Auskunft verpflichtet.

Sind noch Fragen offen?

Weitere Informationen erhalten Sie auf der offiziellen Website der Statistischen Ämter des Bundes und der Länder unter www.zensus2022.de.
Ansprechpartner für die Erhebungsstelle der Stadt Calw ist Frau Radulescu, Tel.: 07051/167-202 oder per E-Mail zensus2022@calw.de.

Ihre Ansprechpartner: